"Поднимемся наверх, я заберу пальто" в итоге превращается ещё и в "оставлю Дайане записку", "возьму диктофон" и "место на этой кассете закончилось, но без паники - у меня тут есть ещё несколько, вот прям здесь, кажется, были в этом ящике..." Времени уходит не то чтобы много, но и кусок от альбертова перекура это всё же оттяпывает немалый. Впрочем... их официальное рабочее время давно закончилось, и всё остальное - чистой воды альтруизм и ответственный подход к работе. Никто не может его упрекнуть в том, что перерыв между работой и ещё работой он сделает не пятнадцать минут, а полтора часа, например? Тела разложены по холодильникам, тела совершенно определённо не подвержены обычно противостоящему ему самому страшному врагу, разложению - пусть это его до чёртиков и пугает, - и большую часть того, что было положено и что он мог, он уже сделал. Всё сверху? Чистой воды безумие, пожалуй, на которое он ни за что бы не решился ещё буквально с месяц назад. И эта последняя мысль заставляет его прикрыть глаза, пока Купер достаточно шумно и нелепо шарится рукой в ящике в полутёмном общем кабинете - свет для них, "заскочивших ненадолго" даёт только лампа, освещающая лежащий позади коридор.
Медленно и неслышно выпустив носом воздух, он не торопится открывать глаза, но, когда всё же размыкает веки, ему моментально попадается призывно лежащая едва ли не на краю стола пачка сигарет.
Судя по марке, та принадлежит агенту Дезмонду, Чету, которого они по дороге так и не нашли, а специально искать Альберт никого не собирался. Судя по вкусу - он прикуривает и на пять секунд при первой затяжке задерживает дыхание, чтобы потом выпустить дым вместе с белёсыми клубами пара - он попал в точку, но почему Чет бросил такой важный аксессуар в кабинете, он узнает как-нибудь в другой раз. Возможно, когда разберётся, куда подевался его собственный.
Вечер тихий и прохладный, к этому моменту времени на парковке, куда они выбираются с Дейлом - и где обычно занимаются примерно тем же самым с Дезмондом и другими коллегами по вредной привычке - уже давным давно никого нет, и практически не осталось машин. Роса тонким слоем покрывает оставшиеся и собирается в небольшие лужицы на асфальте в тех местах, куда наступала человеческая нога или собачья лапа. Туман липнет к фонарям, создавая причудливые ореолы вблизи и навевая то ли атмосферу спокойствия, то ли - наоборот - неясной, затаившейся где-то в этой непроглядно серой мути, угрозы. Альберт без надобности щурится, делает ещё одну затяжку и щёлкает тихонько зажигалкой. Он ещё не решил.
Купер долго молчит, то ли любуется красотами, то ли повторяет свой мысленный список дел на завтра, проверяя, не забыл ли в итоге ещё чего и не стоит ли ему снова вернуться наверх и удариться в записи, быть может, он собирается с духом, чтобы таки сдаться, как сдаются здесь почти все в определённый момент, и тоже попросить у Розенфилда сигаретку? И с последним он прав. Почти. С духом тот действительно собирался, и действительно чтобы спросить. Вопрос вот только звучит совершенно иначе.
После краткого нарушения, тишина снова повисает над их головами, словно запутавшись в этом тумане. Только в этот раз она словно впитывает в себя подвешенную в нём влагу, намокает и тяжелеет, как скоро отяжелеет его собственный плащ, мерзко прилипнет к коже, как уже начинают делать его волосы. Альберт немо - и, если честно, слегка ошарашено, хоть и старается не подавать этому вид - смотрит прямо на Купера, не моргая и не отводя взгляд. Снова затягивается, чтобы продлить это блаженное время без ответа, без дополнительных как будто бы проблем в их и без того запутанном деле: ему бы катастрофически не хотелось, чтобы то выходило за рамки. Вот только оно уже вышло? И были ли рамки вообще у того, во что пускала свои корни проклятая роза?
- Как интересно ты формулируешь вопросы, - выдохнув неторопливо дым, он наконец отводит взгляд и смотрит в подёрнутую мутным мраком даль, золотящуюся неяркими, почти слепыми на самом деле фонарями. - То, как мы формулируем их, много говорит об изначальной позиции задающего; хотя, я уверен, что ты, разумеется, это знаешь. - Стряхнув пепел скорее больше по привычке и, может, немного нервным, напоминающем о тике движением, Розенфилд трёт переносицу безымянным и большим пальцами, зажмуривая глаза -дым с сигареты её немилосердно жжёт, но чёртов вопрос Купера жжётся в других местах и сильнее. - Если честно? Я не думаю о Уиндоме Эрле. У меня нет такой привычки - думать о людях.
"Вроде него" он оставляет за скобками, чтобы звучать резче и вернуться к своему обычному флёру непереносимого сволочизма, который нужно поддерживать и которому он отчего-то дал в последние несколько часов - дней? - спасть. Это ему было не шибко характерно. Снова затяжка. Гордон назначил его на это Дело, Гордон дал Купера ему, Гордон сказал, что ему нужны лучшие, нужны они - как там было? - в паре. Какая-то грёбаная ерунда, и ещё этот Джеффрис с его словами. Альберт коротко облизывает губы и отказывается ловить чужой пытливый взгляд. Чтобы отбить Куперу желание общаться, надо стараться лучше: пока что этого добиться даже у него не получается.
- Мне не нравится Эрл это точно, - заговаривает он снова и чуть тише, чуть спокойнее, чем в первый раз. - Есть в нём что-то... подлое. Скользкое. Эти вечно бегающие глазки, когда он перестаёт изображать из себя приличного человека, когда роняет маску. А он её роняет, Купер. Вот только не при всех. Никогда при Коуле или Джеффрисе, никогда, когда рядом высокое начальство, когда он работает в поле, допрашивает людей. Иногда мне кажется, что он просто издевается. Но как агент он хорош. Должен быть хорош - был быть? Гордон не взял бы его иначе, и не сделал бы частью "Голубой розы". Если только... - судмедэксперт замирает с тлеющей сигаретой, так и не поднесённой к губам; следующая мысль до одури не нравится ему самому и даже ему кажется дикой в собственных устах, инородной. Если только у него нет какого-то своего особого, очень далеко идущего плана. Мотнув головой, он не столько разрывает части диалога, сколько отгоняет её ко всем чертям. Он снова смотрит на Купера. - Что ты знаешь о проекте "Синяя книга"?
Отредактировано Albert Rosenfield (2022-01-16 23:43:03)