У Гелы черные как смоль волосы, и глаза, горящие как угли. Давид захлопывает перед Лукой всякую дверь, какую может - тот иногда еще скребется, протискивается в щель между дверью и полом, но Давид вдавливает ему в пальцы каблук. Гела улыбается, и ее зубы влажно блестят. Лука теперь безвластен, и Давид с трепетом смотрит на то, как она поднимается в полный рост - над ним, надо всеми. Как глуп и слеп был Лука, стреноживавший ее, будто племенную кобылу, все это время.
Но неумолимая соленая волна набегает на берег, сметает все неугодное. Скорпионов, желающих ужалить ее в узкую горячую ладонь, пока она спит. Косточки, хрустящие под босыми ступнями. Липкие грязные прикосновения от чужих рук. Такие волны сметают корабли, перетирают их в щепки. Гела же лишь отжимает волосы, и капли катятся по коже ее рук, озолочённой солнечными лучами.
Такие, как она, рождаются, быть может, раз в столетие, и не под этим небом. Давид не может отвести от нее глаз - всякое ее движение, естественное, как шевеление леса под ласковыми руками ветра. Всякое ее слово - старательно выговоренное - драгоценность. Таких, как она, боготворят и ненавидят, возносят на пьедесталы и низвергают с них. Она же оказалась в поймана слепым и глухим человеком, привыкшим ходить по отмели.
В своих снах Давид идет по отмели, только чтобы зайти глубже, дать морю захлестнуть себя по самую грудь. В его снах впереди всегда брезжит золотой нитью горизонт, и где-то за спиной слышен плеск тяжелых весел о воду. Но всякий раз, когда он оборачивается, перед глазами встает лишь темнота, густая и пугающая. Пахнущая кровью и горечью. Гела гладит его по лбу, а будто бы проникает в его мысли, бередит непрошенные образы. Приходится закрыть глаза. Ворошить это страшно, и он не отвечает - и не надо, она сама знает ответы лучше его. Увидела в зеркале воды, прочитала по его ладони, растолкла его в крошки и труху и соскребла со дна медной чаши, пока он смотрел на нее, зачарованный, на выставке. Узнала про него все, а он и не заметил, как.
Гела приручает его, как зверя. Так нельзя. Так можно. Давид идет за ней следом, будто на привязи - Гела умеет говорить куда лучше, чем его предупреждали. Давид принимает это как лесть - может быть, с лукой говорить и не стоило. Нельзя, если спрашивать, - говорит Гела, но Давид замирает все равно. Не спрашивает больше, но и не берет больше. Смотрит, благоговея, как тени пляшут на ее лице. Ее пальцы - тонкие, но крепкие, будто побеги молодого деревца. Она держит его, казалось бы, совсем без усилий, но Давид не смог бы вырваться даже если захотел бы. Он не чувствует в себе сил - может быть, она его заколдовала. Может быть, он никогда и не хотел вырываться. Разве статуи, оплетенные зелеными побегами, стремятся вырваться из этих сладостных объятий жизни? Они, каменные, холодные, жадно впитывают горячую жизнь, к ним прикасающуюся.
Гела именно такая - живая, горячая, смотреть на нее почти больно, до того она прекрасна в своей распаленной красоте, не скрываемая больше ничьими пыльными тряпками, не стреноженная больше. Свободная. Давиду кажется, он не видел прежде ничего прекраснее, и потому, увидев ее однажды, не смог забыть. Продолжил приходить. Не потому что его приглашали, а потому что не мог не приходить.
- Ты меня околдовала, кажется, - повторяет, - поэтому и прихожу, ты будто завязала на мне узелок, и теперь тянешь. Вот я и прихожу. - Звучит неправильно, будто это она виновата, будто это она все придумала. На деле же, Давид цепляется за нее, как тонущий рыбак цепляется за обломок своей лодки в надежде уцелеть. Цепляется за нее, потому что видит в ней жизнь. Но Давид теряет собственные слова, чувствует себя еще более безмолвным, чем Гела могла бы быть когда-либо. - Я никогда не обижу тебя.
В его снах Гела тоже приходит к нему - в его снах у нее руки по локоть вымараны в крови, и в глазах горит отчаянием безумие. В его снах он готов сражаться с любым, кто встанет на их пути, будь то смертный или бог. В его снах она рядом с ним, и сердце ее бьется в унисон с его собственным.
- Влюблен, - отвечает Давид, и удивляется тому, как ладно подошло это слово ко всему, что он чувствовал. - Я пришел, потому что хочу предложить тебе уйти со мной.
Неумолимая морская волна накатывает на берег, смывает все. Обломки деревянных бараков, косточки и хвостики, изжарившихся на солнце скорпионов, которые не причинят им больше вреда. Давид крепче сжимает руки, целует ее пальцы. Держит крепко, чтобы ее не смыло волной, и чтобы его не смыло волной. Страшно становится на мгновение - вдруг она так же легко и играючи отвергнет его.
- Пойдем, - шепчет Давид, тянет ее ближе к себе, в объятия. Не спрашивает - берет, что было предложено. Предлагает, что может дать сам. - Пойдем со мной.
[icon]https://i.imgur.com/IxLnNYx.png[/icon]