[indent] Every day I remind myself this life is something, but I always forget.
всё, чего хочет теон на самом деле — это быть прощённым. он просит об этом так часто, что, в конце концов, эти просьбы лишаются всякого смысла, и встают в один ряд с оговорками, опечатками, выплюнутыми автозаменой. секретами, разболтанными во сне. они не говорят об этом, когда ночь заканчивается. прости, говорит теон, я наступил тебе на ногу. прости, я плакал и не мог ответить на твой звонок. прости, я случайно сжёг ужин, потому что ты не отвечал на мои сообщения, и я решил, что ты ненавидишь меня. прости, я предал тебя и твоего отца — без потому что: дыхания не хватает.
прости, говорит теон, как будто из его раскаяния можно достать неда, новые ноги для брана, потерянные вещи, детали для сломанных, как будто достаточно попросить прощения — и они получат шанс начать всё сначала. наступает утро, по-северному тёмное и холодное, старая нэн варит на кухне горячий шоколад, пока кейтилин уговаривает брана добавить молока в хлопья, а не жевать их всухомятку. спускается нед, умытый и гладко выбритый, как всегда.
этого не происходит. что теон может предложить им взамен? прости, говорит он, в тайне догадываясь — это шантаж, удавка, затягивающаяся на шее робба. я возненавидел себя первым, чтобы для вашей ненависти не осталось места. я возненавидел себя, скажи, разве этого мало? накажи меня, и мы будем виноваты вместе. робб отказывается, брану — всё равно; интересно, можно ли его удивить, расплакавшись? попросив ударить? жизнь попадает в брана через трубку для искусственного кормления, не задевая вкусовые рецепты — теон должен чувствовать сожаление, но чувствует страх. невозможно заставить себя ещё раз попросить прощения.
может быть, именно в этом он и нуждался.
[indent] Absence is not the opposite of presence, just as language is not the opposite of silence.
теон опускает взгляд на тарелку в своих руках, медленно, один за другим, разжимает пальцы — и ничего. ничего не меняется. где-то далеко, в камере, рамси, конечно, знает, что он опять что-то испортил, разбил, испачкал, но время идёт, а наказание не приходит. иногда теону кажется, что наказание его и не ищет вовсе — в такие моменты ему становится холодно-холодно, даже под одеялом, тело покрывается потом, в груди становится тяжело и тесно, нужно бежать, но робб спит, и он не может пошевелиться. мысль о таблетках, стоящих на полке в ванной, тревожит не сильнее, чем приступ головной боли — теон носит её с собой, вместе с сигаретами робба, водительскими правами и сломанной фигуркой серого волка.
под утро, когда серый ветер ложится между них, чтобы согреться, становится легче, и теон переворачивает мокрую от слёз подушку сухой стороной.
— хорошо, — он кивает, открывая сушилку, чтобы достать чистый стакан. больше всего хочется погрузить в воду руки, залить моющим средством, поскрести металлической губкой. интересно, чувствует ли бран, как от теона воняет?
он присаживается на пол, напротив, заставляя себя держаться прямо.
— мы можем разбить ещё что-нибудь, — теон медленно моргает. — если хочешь. робб дал мне инструкции, но, думаю, раз мы оба не хотим им следовать, лучше нарушить… и получить удовольствие?
[indent] Feel free to sit in the quiet as long as you like.
что приносило ему удовольствие раньше? теон пытается восстановить картину по фрагментам воспоминаний: коллекция фигурок, стопки комиксов, романы про рыцарей и драконов, футболки с бэтменом и невероятным халком. как бран, украдкой от матери, учился выполнять трюки на скейте — прыжки, перевороты, скольжения, как незадолго до аварии научился запрыгивать на перила и аккуратно соскальзывать с них на землю. как теон вызывался отвести его в кино на утренние сеансы, чтобы прогулять пары. волки. жуки в коробочках. кассеты со старыми фильмами, взятые из проката.
всё это надо бы отнести на гаражную распродажу, но теон не может решиться и протягивает руку, чтобы украдкой положить крохотного волка себе в карман.
— хочешь, я схожу за ванильной колой?
попроси, что угодно, и я затяну удавку на нас обоих.
теон опускает голову, незаметно выворачивая себе пальцы.
[icon]https://i.imgur.com/JFw2h4q.png[/icon][lz]What are you staring at the sun for? Some of its darkness it gets from us.[/lz]
Отредактировано Theon Greyjoy (2022-09-17 23:40:51)