[sign]I was not separated from people, grief and pity joined us.[/sign][icon]https://forumupload.ru/uploads/0019/e7/0f/2/612660.jpg[/icon][nick]Sybil Reisz[/nick][status]i have friends in holy places[/status][fandom]Transistor[/fandom][char]Сибил Райз[/char][lz]We were miserable, we used no more than a hundredth part of the gift we received for our long journey.[/lz]Ориентироваться в настолько тонких вещах он так и не научился, правда? Что не понимает, то берёт нахальностью, где не может проскользнуть, идёт напролом. В этом есть что-то очаровательное, если достать из общего витража раздражения нужные детали. Если смотреть отстранённо, не оценивая.
Она никогда не думала, что Ройс невнимателен, нет, Ройс хорош в том, чтобы закрывать глаза, оставаясь зрячим.
— Вот я подставляю тебе мягкое брюхо, Ройс. Это слабость или страх?
Сибил медленно подталкивает портсигар к нему, не стесняйся.
— Смелость не в том, чтобы не бояться, и не в уверенности. Прости за тривиальность, но смелость в том, чтобы действовать, пока тебе страшно. И я не пытаюсь польстить тебе или себе. Ты не убежишь от страха, ты учишься с ним жить.
Сибил вздыхает, возвращаясь к привычному тону. С облегчением человека, который заходит домой под утро.
— Грант не требует от нас бесстрашия. Не видела этого в чеклисте на приёме в Камерату. Гранту нужно, чтобы мы функционировали, — она делает паузу, чтобы затянуться, — а тонкие сферы его не касаются.
Гранту не обязательно всё знать, потому что разделив с нами свою цель он показывает, что может на нас положиться. Чем больше власти и обязанностей, тем больше ты вынужден полагаться на других, делающих и твою работу. «Заметно, что ты раньше работал один», хочет сказать Сибил.
«Но сейчас ты не один».
Ройс тоже возвращается к привычному (привычному Ройсу) — в других обстоятельствах Сибил бы прикрылась сарказмом, выдавила желчь из улыбки, она умеет делать это так, чтобы не казаться агрессивной, делать это мягко, немного в сторону.
«Я думаю, что ты убил Йон-Дейл и испугался, потому что впервые твои действия привели к хоть каким-то изменениям». Когда изменяется всё, не изменяется ничего, да?
Может, с самого начала нужно было вооружаться другим тоном, тем, которым она отчитывает тех, кто проёбывается впервые, у них глаза людей, совершающих первую — по их мнению — ошибку, и фатальность давит на плечи, а ноги проваливаются в мягкие ковры с длинным ворсом. Отчитывает — не самое подходящее слово, иногда просто нужно напомнить, что ты не исключение из правила, ты и есть это правило.
— Неважно, ценишь ли ты это вмешательство, — Сибил закатывает глаза, прерывая зрительный контакт на секунду, лучше бы это оценил, — мне будет приятно, не спорю, но.
Стуком большого пальца она отмеряет равные промежутки времени, сам посчитай, какие именно, Ройс.
Улыбку Ройса можно продать очень дорого, но делиться Сибил не будет.
— Мне и скучно, и страшно, не знаю, чего тут больше. Всё, чего я сейчас хочу — показать, что бояться нормально, Ройс. Раньше ты работал один, и твои ошибки наверняка значили многое. Но сейчас ты не один, — она улыбается в ответ, не ядовито, не лениво и точно не так, как на последней обложке журнала, — и если мне покажется, что ты не справляешься, я расскажу всё Гранту.
Она опускает глаза. Не передышка, так, расстановка акцентов.
— Если меня чему-то и научила работа, так это тому, что никто не выбрасывает тебя сразу. Никто в своём уме. И я доверяю тебе в том, чтобы свой страх ты запихнул куда поглубже.