[indent] Сердце в волнении заходилось словно безумное. Орианна отдышаться пытается, будто все это время бежала без остановки от преследователей, да так вымоталась, что теперь не чувствовала силы ни в ногах, ни в руках. Она лежала рядом с Константином, прижимаясь к тому неосознанно, но было так тепло и приятно, что не хотелось уходить, и даже не смущала ни повозка, ни то тряпье, в которое они зарылись, ни запахи, из-за которых тошнило. Алкоголь мутил разум, заставляя делать то, что не сделал бы будучи в трезвом уме, думать о том, о чем не посмел бы никогда, говорить слова, которые Орианна всегда старательно выбирала в общении с окружающими. Чужой смех в сознании звоном отзывается, заглушая все другие звуки. Де Сарде смотрит на кузена завороженно, не помня, когда в последний раз она видела его таким довольным, счастливым, когда бы он так заливисто смеялся, а не сидел смурной, уставившись на дно бутылки. Тепло в груди разливается нежностью, заражая и саму Орианну такой же радостью и спокойствием. Девушка тянется вперед, помогая Константину поправить прическу, ворот его камзола, смахнув с плеча какую-то пыль, которая с брезента успела осыпаться.
[indent] - А если не от скуки, то упав с крыши, — это воспоминание всегда настолько свежо в сознании, словно это произошло буквально вчера. Как Орианна и Константин, будучи еще совсем юными, лазали по крышам, как ноги порой скользили по черепице, как дети представляли, что могут оттолкнуться и полететь, оставив этот мир далеко внизу, почувствовать тот самый желанный ветер свободы. Но взлететь у них не получилось, а жизнь Константина и вовсе в тот день чуть не оборвалась. Орианна помнит страх в его глазах, свою панику, волнение, как она крепко держала чужую руку. И откуда у нее, совсем маленькой девочки, столько сил взялось? Де Сарде помнит, как заплакала от радости и страха, как обнимала кузена, целовала его щеки, лоб, прижимая Константина к себе, держала за руку на тот случай, если он решит снова убежать вперед, просила больше так никогда не делать. И вот прошли годы, и Константин научился сводить счеты с жизнью медленно и изощренно, утопая в алкоголе и собственной печали, отдаваясь в объятия меланхолии из которой, казалось, ему все сложнее было выбираться без посторонней помощи. Орианна тянется вперед, ухватив кузена за рукав, словно тот старый страх снова ею овладел, что Константин упадет, пропадет, исчезнет бесследно. Де Сарде улыбается ему немного нервно, натянуто. Алкоголь заставлял не быть той собранной Орианной, которая умела подбирать слова, контролировала свои эмоции, хорошо двигалась. Из Де Сарде словно вытащили на всеобщее обозрение то, что она так заботливо прятала - необъяснимое волнение за чужую жизнь, страх остаться одной, тоска по чужой любви и заботе.
[indent] - Да, уже довольно позднее время. Спать хочется, - Орианна зевает широко, пытаясь прикрыть рот ладонью. Усталость навалилась на плечи неожиданно, заставляя желать прилечь прямо в этой повозке обратно, зарывшись в тряпье, хотя своя постель была куда как приятнее и мягче, и пахла не так мерзко. Де Сарде подумала о том, что было бы неплохо принять ванну горячую, расслабиться наконец, потому что за весь этот день отдохнуть ей так и не удалось.
[indent] - Перестань, - Орианна тянется к Константину, коснувшись его щеки, поглаживая ту. - Никогда не говори так. Ты не бесполезен, - голос на удивление стал трезвее и тверже, и прежняя улыбка стерлась с лица, оставив вместо себя излишнюю серьезность. Де Сарде чувствовала необъяснимую злость на судьбу Константина, на его отца и мать, на то, что те не в состоянии сказать сыну и одного доброго слова, но ведь он заслуживал их сотни. - Идем отсюда, та троица может вернуться.
[indent] Орианна ведет кузена от порта подальше, темными переулками в сторону дворца, зная эти улицы наизусть, помня, какие из них перекрыты, а в какие лучше не заходить, потому что непременно встретишь желающего отправить тебя на тот свет, зная, где уже зажгли фонари, а где они давно уж погасли, потому что люди видели свои сны, лежа в постели. Орианна никогда не любила этот город, пусть он и был лучше других, имея выход к морю, что позволяло налаживать торговые отношения с другими государствами. Но Серена никогда не славилась своей красотой, люди здесь никогда не были шибко добрее, да и все эти торговые отношения - лишь маскарад, где люди натягивали вместо масок лживые улыбки, от которых с годами тошнило все больше и больше. Де Сарде росла в этой обстановке, там, где должен был быть сам Константин, в этом океане лживых слов и поклонов, обещаний, что никогда не выполняли, предательств, когда каждый готов был воткнуть нож в спину в любую секунду. Князь Орсэй чувствовал себя во всем этом превосходно, то была его стихия, Орианне приходилось быть лишь послушной племянницей, не обделенной талантами, безусловно, но не особо старающейся задержаться в этом обществе как можно дольше. Хотелось увести Константина от всего этого как можно дальше, познать, что значит жизнь без лжи и притворства, вдохнуть полной грудью, которую не сжимает невидимая хватка, не давая действовать так, как хочется тебе. Орианна видела их с Константином птицами в маленькой клетке, бьющими крыльями, желающими вырваться за эти прутья, что сдерживали. И если Орианне позволяли хотя бы немного полетать, то Константин постоянно сидел в одиночестве, оставаясь один на один с собой и дурными мыслями. Кто знал, сколько их успело накопиться в его голове за все то время, что Де Сарде не было рядом?
[indent] - Отсюда уже видно дворец, - Орианна все это время не выпускала руки Константина, желая восполнить все то время, что они были порознь. Странное чувство теплилось в груди Де Сарде - желание чувствовать тепло кузена, его участие в собственной жизни, слышать его голос, любоваться улыбкой. Тот звонкий смех у причала снова отзывается чем-то приятным в сознании, заставляя и саму Орианну улыбаться. Она оборачивается к Константину, чувствуя, что не хочет возвращаться в тот дом, где они снова будут порознь, что хочет побыть еще немного вот так наедине с братом, подальше от чужих глаз, поговорить о том, что накопилось на душе, узнать, чем живет Константин и что чувствует, чего он хочет, ведь до самой Орианны долетают лишь отголоски этой самой жизни, пока она извечно расхаживает по поручениям князя. Сколько у них с Константином было вот таких вечеров и ночей, когда они могли наконец расслабиться и просто побыть снова вместе, как в детстве? Наверное, можно было сосчитать по пальцам одной руки.
[indent] - Я знаю, ты не хочешь возвращаться. Я, признаться, тоже, но не на улице ведь спать, - Орианна пытается улыбнуться ободряюще, коснувшись плеча кузена, похлопав по тому. - Однажды у тебя все получится, ты сможешь вырваться из этого города и стать тем, кем пожелаешь. Подальше от слов отца и его ожиданий. Только, пожалуйста, не думай, что ты чего-то не достоин только потому, что так считает князь. Я не он и, может, мои слова для тебя прозвучат сейчас не так убедительно, но ты замечательный и не заслуживаешь такого отношения. У тебя масса достоинств, просто князь не хочет их видеть. И нет, я сейчас так говорю не потому, что во мне стакан того мерзкого пива, Боже, или что это было, - Орианна улыбается широко, посмеиваясь, желая как-то разрядить эту обстановку, лишь бы не видеть грусти на лице кузена. Девушка подходит ближе, обнимая брата, прикрывая глаза, пряча лицо в складках его камзола. - Больше не позволяй мне напиваться. Я себя как-то странно чувствую в такие моменты. Как будто говорю то, что не должна была бы говорить и думаю о том, чего в голове быть не должно. И в драки лезу, - Орианна снова смотрит виновато, криво улыбнувшись. Только бы еще хотя бы минуту постоять вот так, рядом с кузеном, подальше от чужих глаз.