Глядя на Лань Хуаня, поражённо уставившегося ему прямо в глаза, Цзян Чэн лишь убедился в правильности своего предложения.
Почему до сих пор никто не решился подтолкнуть главу Лань? Все так смиренно приняли его решение. Будто им вовсе плевать.
В голове так ясно появился образ Вэй Ина - молодого, похудевшего и потрёпанного после падения Пристани Лотоса. Вэй Ина, который сказал - ешь, иначе ничего не расскажу.
Заставил. Обманул. Выволок силой. Так - было надо.
- В Юньмэн, - повторил Цзян Чэн уверенно.
Признаться, он ожидал прямого отказа. И не был уверен, что готов искать аргументы, чтобы пытаться убедить. Он не умел уговаривать и облекать заботу словами.
Пренебрежение этикетом у них в семье водилось за Вэй Ином. Равно как и бесстыжие речи. Однако его идея была здравой, пусть таковой поначалу и не казалась.
Юньмэн - прямая противоположность Облачным Глубинам. Особенно накануне фестиваля. С восходом солнца улицы наполняет людской гомон. Призывно галдят торговцы, ярко светят красные фонари. Многие соблазнительные запахи плывут над какофонией звука, перекликаясь нотками острых специй и сладости. Жизнь здесь кипит ключом в любое время года.
Глава Цзян знал, как успокаивается мятежный разум, пока созерцаешь всю эту мешанину со стороны. Как она пробуждает желание идти дальше.
Лань Сичэнь задумался. Хороший знак. Перебивать его размышления Цзян Чэн не стал. Он поднял чашу и отпил глоток чая. Напиток всё ещё был тёплым и терпко осел на языке.
Однако отчаянно захотелось заменить чай вином...
Вино... Лань Хуань, сидящий за его столом - в руке опустевшая чарка, взгляд слегка расфокусирован. Лань Хуань, лукаво улыбающийся после неудачной фразы о женитьбы. Лань Хуань, безмятежно спящий в его постели...
Цзян Чэн моргнул, отгоняя совершенно не уместное воспоминание.
Хотя, почему неуместное? Пригласив главу Лань в Пристань Лотоса, он возьмёт полную ответственность за состояние гостя, его досуг и удобство. Случайная пьянка, закончившаяся уснувшим посреди разговора Сичэнем - всего лишь маленький инцидент между главами дружественных кланов. Об этом они никому не расскажут.
Но теперь он предлагал - больше. Поддержку. Пристанище.
Цзян Чэн нахмурился, в полной мере осознавая, что только что сказал человеку, раз пережившему столь жестокое предательство.
— Кто-то из нас может пожалеть об этом, и, возможно, не я. - Словно прочитав его мысли, Лань Сичэнь смотрел пронзительно, говорил отрывисто. - Кроме того, меня легко могут узнать, и мне этого не хотелось бы.
Глава Цзян вскинул подбородок, встречая этот взгляд. Челюсть сжата почти до скрипа.
- Лучше жалеть о том, что сделано, чем о том, что не сделано. Я не отказываюсь от своих слов. Пристань Лотоса - место, которое может дать и уединение и компанию... если вы захотите.
Он доверил клану Гу Су Лань самое дорогое, сына Янь Ли. Доверит ли глава Лань в ответ осколки своего сердца?..
- Что касается нежелания быть узнанным, этого можно избежать. Мы прибудем до рассвета, пока на воротах лишь дежурные заклинатели низкого ранга. Вас никто не побеспокоит.
Цзян Чэн опустил взгляд на остывающий чай, чтобы через пару мгновений вновь посмотреть на собеседника странным взглядом. Будто портной, вооружённый иглами.
- ...у меня есть идея. Довольно дерзкая, - медленно произнёс он. Усмехнулся. - Но так вас точно не узнает даже Лань Ванцзы. Примерите сиреневое, чтобы войти в Юньмэн не замеченным?
Отредактировано Jiang Cheng (2019-12-02 00:06:56)