как сквозь пальцы. но не вода

Рейнар любит свое пространство. Оно очерчено идеальным прямоугольником.
Вот здесь пролегает граница /не подходите/, рядом - табличка /осторожно, злой хозяин/.
Прямоугольник с каждым годом растет, его идеальный абрис становится вовсе не линией, скорее уж глубоким рвом /в нем штыки, пики, устрашающие рогатые головы привезенные из диких земель/. Мостов Алвин не строит, а все что были, он давно сжег /потом долго ходил, любуясь на пламя, с бутылкой отличного виски/. В целом картина устраивает, разве что стоит обновить шторы в гостиной /вышли из моды/, да привесить новые полки для книг, желательно ромбом, и из эбеновой древесины.
Свой мир Лису кажется уютным, улаженным, работающим с точностью механических часов. Если все, что происходит в нем, можно предсказать, значит и опасности не существует, значит ничто не посмеет вторгнуться и разорвать привычный уклад. Вот только не бог, да и не ясновидящий. В жизни непременно что-то выходит из-под контроля, нарушает заведенный ритм, вносит в теплый одомашненный бар мокрый снег, ветер и брызги живого веселья /женского, юного/. Рейнар на это улыбается холодно, отчужденно, поджимая тонкие губы. Зачем подходить, заговаривать, поддерживать явно не комфортную беседу, он не понимает от слова "совсем". Но вежливо смотрит, вертит в пальцах свой старомодный бокал. Все паузы заполняет натянутым безразличием /его можно грызть вместо льда/.
Цириллу он знает /к своему сожалению/, как и ее родителей.
Со всей возможной непредвзятостью относится к ней, как и ко всем бестолковым бездельникам, скопившимся в университете. « Ей безразличен предмет», - неизменно отвечает он, пожимает плечами, когда ректор осторожно намекает быть с девчонкой добрее, - «это - повод быть мягче?»
но рейнар и правда старается, в некой известной степени
во всяком случае не заваливает ее намеренно на экзаменах.
Но сейчас все что есть - бессмысленные минуты, отравленные чужим присутствием, вынужденные улыбки (улыбки, улыбки, улыбки - их слишком много для одного-то профессора), холод, проникший через открытую дверь и, конечно же, неповоротливая усталость. Она и вовсе накатывает как-то резко, остро, внезапно, словно только и ждала случая заглянуть, проскользнула вместе с группкой студентов /теперь уселась рядом с рейнаром и дышит ласково в затылок/. Лис от этого ведет рукой по плечу, словно бы разминает его, качает головой /жест столь двоякий, что трактовать можно по-разному. лично ему нравится: «нет, я против и мне ничего не нужно. может быть не станем тянуть и вы просто вернетесь к друзьям?»/.
Цири этого не понимает /бестактность - гимн поколения/, на ее вопросы мужчина отвечает скованно, отстранено, посредственно.
Ему все кажется, что девчонка открыла охоту по каким-то одной ей ведомым правилам, а теперь стремительно следует плану: приближается, выжидает, приближается еще на чуть-чуть. Он даже бросает краткий взгляд на ее компанию, щурится, так и ждет подтверждения догадке. Может быть еще мгновение, послышится громкий пьяный смех, эти бездари станут щелкать своими телефонами, снимать краткие видео о том, как "Цири проспорила, а теперь, вот, исполняет условия /ставьте лайк, если нравится, жмите на колокольчик/".
- не стоит, - Отвечает Рейнар, но Цири садится все равно.
Все равно задает столь неуместный вопрос, что он на мгновение замирает, склоняет голову к плечу, а потом насмешливо фыркает, опускает глаза на свой недопитый виски.
- мне уже достаточно, благодарю.
угостите своих друзей, думаю им нужнее
- мог бы добавить он
- ожидаемо благополучно.
Свой холодный тон Лис разукрашивает столь же холодной улыбкой. И как-то некстати ловит себя на мысли, что, быть может, Цирилла - совершенно не плохой человек и, может, не думает о дурном, а еще что, когда она была младше, говорил он с ней более мягко. Вот только зачем им сейчас общаться, вне лекций, он совершенно не понимает и от того подозрительно щурится, хранит маску своей колкой вежливости.
- вы очень любезны, цирилла, приятно что спросили. но, я думаю, вам стоит вернуться к друзьям, все равно я уже ухожу. кстати, у вас завтра занятия. у меня.
Он первым поднимается со своего стула, тихо извиняется, задев коленку ученицы, делает шаг в сторону. Улыбка на лице преображается в мягкую усмешку, когда Рейнар смотрит на бармена, окликает его, взмахивает рукой, вынимает из кармана пальто черную коробочку, перевязанную нежно-персиковой лентой.
- едва не забыл. передавай мэри, вместе с моими приветами.
Стив в ответ тихо смеется, протирает бокал и кивает в ответ.
- она приглашает тебя на выходных к нам, говорит, что хочет послушать про эти твои находки.
Алвин в ответ фыркает и закатывает глаза, словно бы отвечая на старую шутку.
Шарф падает на плечи, пальто обнимает руки и спину. Стоит развернуться и молча уйти, да и дела здесь закончены. Но он все-таки смотрит на девушку: пристально, недовольно, строго. Поджимает губы, будто бы она вновь провинилась перед ним: не выучила материал, опоздала на лекцию или просто почти не слушала. Девушка кажется одинокой сейчас, немного растерянной. Лис совсем не понимает зачем это нужно. Принесла с собой беспорядок, снег, едва уловимый запах духов и алкоголя. Еще немного - начнет бунтовать, топать ножками, останавливать.
И улыбка выходит на выдохе, вместе с усталостью и скрипучим недовольством на себя самого.
/цири немного похожа на птицу, только утратила ориентиры, теперь летает туда и обратно, ищет где север и юг/
- хорошего вечера. и не задерживайтесь.
родители будут волноваться
- последнюю фразу разумно не добавляет,
предпочитает оставить ее зависшей на хрупком воздухе,
где-то между алкогольными испарениями и вежливыми улыбками.
Он уходит из бара не оглядываясь. С шумной компанией не прощается, но отмечает каждого кто сидит за столиком /неприятная усмешка извивается змеей на губах/. Ночь стелется под ногами ранним и талым снегом, слишком ярким светом улыбчивых фонарей, тишиной спокойного района и его уютными окнами /все окна уютные, кроме тех, что есть у него/. И только пройдя несколько домов, свернув за угол, Лис понимает, что оставил свой портсигар.
черт
а впрочем... стив заберет
[nick]Reynard Alvin[/nick][icon]http://s8.uploads.ru/jWwAl.png[/icon][char]рейнар алвин, 42[/char][lz]<center>горячее июльское <a href="https://glassdrop.rusff.me/profile.php?id=340">солнце</a>
меня гладило по волосам</center>[/lz]
Отредактировано Avallac'h (2019-06-16 00:34:00)