i want you to know the
тела приходится разнашивать, тесса никак не может это объяснить, но тела приходится разнашивать неизбежно, в них душно, в них мучительно, в них тяжело дышать, глаза устают быстрее, смотреть тяжело, мозг сжимается, мысль, ускользающую, быструю, поймать практически невозможно.
тесса сосредоточена предельно, все ждет, пока тело сядет так, чтобы в нем можно было вдохнуть свободно, но камилла ей такого удовольствия, конечно, не доставляет.
старая сука, думает тесса, редко когда задумывалась о чем-то комфорте, кроме собственного.
да простит меня магнус за подобные формулировки, впрочем, эту фазу мы тоже давно миновали.
тело остается давящим, тишина ему подобна в полной мере, жизнь делала ее голодной, смерть сделала еще холоднее, ледяной змеей сворачивается в мозгу, тесса с прошлого раза помнит, что копаться в ее мозгу было практически невозможно, прижимаешься щекой к стеклу и ничего, ровным счетом ничего не видишь.
совсем ничего?
голос в голове ехидный, кусачий, ледяная змейка капает ядом, ей чертовски смешно.
думается мне, дорогая, что кое-что из увиденного все же произвело на тебя впечатление, раз ты здесь, из множества других мест.
тесса молчит, губы открываются в очередной раз, правильная форма, правильные интонации, правильный голос, безупречный, все в ней правильно настолько, что создает полное ощущение неправильности, не искусственности, но изломанности, нелинейности происходящего, ты все ждешь, пока картинка рухнет, но она остается.
[indent] [indent] second time i went crazy
камилла смеется, тесса внутри нее ежится, змея снова отправляется гулять по позвоночнику, и это холодно, чертовски холодно, - милый, о таких вещах забыть сложно. я всего лишь отметила, что подобное притягивает подобное. разве это не очаровательно?
в ее теле тесса себя чувствует особенно живой.
особенно теплой.
просто раскаленной.
она это чувствует тоже. это жжется.
- ты хочешь, чтобы я ревновала?
а вот это уже случалось.
все это уже случалось и сценарий был отыгран многократно.
зачем мы возвращаемся к этому разговору?
тесса чувствует ее досаду, чувствует ее кожей, досада прорастает через ослепительную белизну, окружает ее надежным коконом – не пробиться.
камилла предпочитает быть человеком, который отвечает на этот вопрос. никак не тем, кто его задает.
камилла слушает без интереса, разговоры ее утомляют, она всегда находит миллион вещей, которые были бы ей более предпочтительны, даже если этих вещей не случается, она всегда выберет тишину, в ней есть нечто совершенно очаровательное, тоже от вечности.
а развлечения смертных, их разговоры о тоске, все это, все это..
мелко.
- вина по-прежнему не пью и выпить за встречу не выйдет, но ты ведь мне это простишь.
в диалоги не вступает, всегда держится поодаль, не подпускает, не подпускает, потому что подпустив единожды, придется отпускать, и это будет долго, это будет мучительно.
это растянется на еще одну вечность, будет ее дразнить, стоять за каждым углом.
потому подобных ошибок камилла больше не допускает.
there was no one to blame
зато смеется громко, раскатисто, - о, милый, не поживаю больше совсем. к счастью.
жила ли когда-то, жила ли когда-то вообще?
с годами ей становится хуже, она не может больше притворяться, будто это не замечает, она молчит, но ощущение, о, ощущение остается здесь. свое прошлое, то, что было до бессмертия, она помнит всех хуже.
была ли жизнь? или она с самого начала была тем, чем является.
мертворожденная.
- а ты?
беседа, учили камиллу, необходима. это ритуал, который мы соблюдаем.
камилла ненавидела ритуалы, ненавидела, когда ее поучают, ненавидела так много вещей, что вспомнить о том, что она любила в конечном итоге кажется ей почти невозможным.
вопрос настигает ее неожиданно.
она знает, конечно, безусловно знает, что он прозвучит. но напряжения скрыть не может.
только теперь смотрит на него по-настоящему, простыни грязные, он в чужих прикосновениях, от мысли про двух полукровок, сплетенных, разгоряченных, ей дурно.
кровью пахнет тоже, этот запах она способна узнать где угодно.
но вопрос, конечно, был не об этом.
- я все ждала, пока ты спросишь.
произносит мягко, насколько способна, негромко, та интонация, когда шепот становится почти интимным.
а потом тесса встречает такое сопротивление, что ей на секунду кажется, будто голова набита спицами, хочется вскочить, хочется бежать.
и от этого мерзко, мерзко, мерзко, отвратительно мерзко, какая жалкая, какая слабая.
не спрашивай меня о таком больше никогда.
ее старый страх, ее новый страх, и все это смешивается.
она убежала тогда и готова бежать сейчас.
удерживает себя в кресле чудовищным усилием.
тесса чувствует, что внутренне ее трясет.
внешне же она остается неподвижной, как всегда. прикасается указательным пальцем к виску, стараясь унять ощущение (прячется за головной болью – ты утомил меня этими вопросами, милый), руки не дрожат. лицо не меняется.
except my own soft burning
- я на него уже отвечала. я любила тебя. любила как может любить только бессмертный, но свой выбор сделали мы оба, не так ли?
камилла склоняет голову, сверкает глазами недовольно, тесса внутри замирает, пораженная.
боится.
как же чертовски сильно она его боится.
(ощущение нарастает, страх, желание, страх, желание, страх, страх, страх, страх, желание.)
боится его до сих пор и боялась тогда, оттого, что стоял слишком близко, от того, что прикоснулся, дотронулся до того, к чему прикасаться нельзя было ни в коем случае.
или нужно.
камилла решить так и не смогла, оттого перестраховалась.
(умерла не от того, но от таких вещей тоже умирают.
у камиллы было множество причин умереть, жить – всего несколько, и те казались настолько незначительными.)
- но я повторюсь. да, магнус, я тебя любила. я любила тебя в каждый из этих разов, я люблю тебя до сих пор и всегда буду. просто это не имеет ровным счетом никакого значения.
лгунья. хочет сказать ей тесса.
камилла, впрочем, прекрасно об этом осведомлена, жить честно она не умеет. чувствовать честно она категорически не хочет.
ее упрямство впечатляет, держит глухую стену даже после смерти, после смерти особенно, тесса находит пульсирующую точку, у нее болит все, у нее все болит, в ней болит ральф и в ней болит магнус, де куинси умер всего лишь, легко отделался, в ней полыхает лилит и в огне корчится малышка морин.
ей никого не жаль, никого, а себя не жаль более всего.
- если бы я тебя не любила, магнус, я бы осталась.
и осекается, рука ползет по подлокотнику кресла, ослепительно белая, ледяная, смотреть больно, и будто неприлично, все о ней неприлично, все о ней мертво.
brain.
я осталась из любви лишь однажды, и потом жалела об этом всю бесконечно долгую жизнь.
больше я таких ошибок не совершала.
- такой ответ тебя устроит?
она думала, в аду есть огонь. но ада не помнит.
возвращается за ним на землю, чтобы нащупать заново.
в черноте огня нет. все осталось здесь.
а «здесь» по-прежнему страшно, здесь по-прежнему горячо.