[indent] цепь питания
джонатан не целует — кусает, джейс не целует — надкусывает; от брата внутри не остаётся ничего, он всё забрал себе, рассовал по карманам и спрятал. от джейса остаётся — кожа висит на одних лоскутах, некрасиво, неровно, поцелуи приходится продлевать чтобы он дорвал её до конца, чтобы сгрыз, съел, хоть так но стал капельку моргенштерн. кларисса кормит джейса своей плотью, розовым мясом, алой кровью, растягивает для него жилки, спутывает их с лопнувшими сосудами — всё равно вокруг только вишни, сангрия и рубины.
вечер совсем не красный, но кларисса хочет сказать джейсу обратное — всё красное, прямо как ты внутри, прямо как твои поцелуи, движения, изученные, запомненные до самого последнего жеста. кларисса коллекционирует ленты памяти и крохотные дюссельдорфские куклы, и у неё есть одна, поразительно похожая на джейса. хочешь, как-нибудь покажу?
— иногда я хочу, чтобы я умерла, — согласно кивает кларисса и улыбается; с джейсом можно быть клэри — дурацкое сокращение, семья не приемлет, но у него звучит почти здорово.
— разве можно разбить то, чего нет, джейс? тебя воспитал мой отец: ну покажи мне, где оно у тебя разбито, где у тебя вообще сердце, где, где, где. разве оно есть?
вот именно.[icon]https://i.imgur.com/MgKWQ16.jpg[/icon]
[indent] как цепь любви
дождь как-то по-особенному мягко опускается ей на волосы, кларисса даже не вздрагивает — он летний, совсем тёплый, капли набухают словно виноградные гроздья, и можно собрать себе тиару, а можно смять в кулаке и смотреть, как на джейса потечёт тёмный сок. виноград может быть слаще вишен, слаще поцелуев — раздави его ногами, пальцами, напополам с сахаром, дай настояться и лей в себя, пока от сердца точно ничего не останется. пока оно не остановится, не мигнёт, не даст сбой.
кто-то рождается без сердца, кто-то заставляет себя поверить, что это действительно было так.
— конечно будешь искать, — смеётся кларисса куда-то ему в плечо и зубами стягивает ткань рубашки; прокусывает кожу, сжимает на ней зубы до тех пор, пока что-то, похожее одновременно на вишнёвый и виноградный сок не испачкает её зубы. платье кларисса не пачкает — вовремя отстраняется, зализывает рану языком.
боль прекращают не для того, чтобы смягчиться — только чтобы дать другому передышку, помучить подольше; иногда худшая на свете пытка это ожидание, возможность отдохнуть.
капли у джейса под рубашкой, и клариссе кажется, что некоторые ползут не только вниз, но ещё и вверх — чтобы забраться в волосы, алое на золотом. так банально и так красиво, как вся её чертова семья, как этот дом и лабиринт, как сама кларисса.
— мы похожи больше чем ты можешь себе представить, и всё же разительно отличаемся. удивительно, да? твоя кровь другая на вкус, и на цвет другая — не вишни, а виноград. и даже почти не гнилой.
[indent] как цепь питания
лабиринт укрывает их, дождь приглушает слова, делает ткань платья липкой, тяжёлой и ненужной; если кларисса не пачкает платье, его непременно пачкает отец, вечеринки, джонатан, дождь.
волосы джейса на ощупь — тоже золото, линии мягкие, металл почти не чувствуется; как в крови, как во всём, что делает джейс, красота и грация, злость, сила, но не металл, никогда не металл. от джейса пахнет так, как могло бы пахнуть от её дома, будь он хоть каплю нормальным.
— или это гретель съела гензеля, джейс — а потом вернулась домой чтобы доесть отца.