снова ямкой твоя память
где фильм начинается с догадки, потом в рождение уходит
велимиру бы выспаться как следует: проснувшись обнаружить, что пробелы заполнились сами — острыми буквами и цветастыми картинками из психологических тестов (а может и черно-белыми, кто знает), кое-где цифрами, кое-где настоящими воспоминаниями, пустое место бы таковым точно быть перестало (бегущаястрокамыслейвыгляделабыкактотак). на пепелище памяти выросли бы цветы: лилии, розы, лимонное дерево, миндаль, крапива; могила сестры окружена другими покойниками, по ночам они ее, наверняка, охраняют — лидия заслуживает; кладбищенскую землю заметает снегом, а у надгробия лилии не вянут — посмертная магия, думает велимир, которой не было, выплескивается и греет; а может это он ее навещает и меняет цветы (а может и не он).
велимиру бы во снах перестать путаться в бронзовой леске, застревать в рыжей паутине, снимая налипшее со всей возможной аккуратной брезгливостью; нити оплетают руки, кажется, что проникают в приоткрытый от удивления (от испуга?) рот, застревают в черных зрачках — влезают в каждую пору и не торопятся обратно. он вытаскивает канатные пряди из собственной глотки вместе с черными кровавыми сгустками, мятными листьями и ягодами белладонны (то, что он не достанет — его отравит).
возможно, если бы велимир выспался, то исчезла бы лидия из настоящего (он же ее придумал, правда?), осталась бы ее могильная плита и разложившееся под ней тело (оно же там есть, да?). в его снах у лидии тяжелые волосы и легкие, холодные руки мертвеца; когда она кладет их ему на лоб — боль проходит
(боль — это иллюзия, как фантомно ноет отсутствующая конечность, так ноет
ампутированная конечность велимира — память).
и вот мы уже в настоящем понимаем перемещение кадров как копку лопатой
велимир просыпается и откашливается, пытается отдышаться и задыхается; лежит на спине и рассматривает потолок часами — белый, ровный (что ты там еще пытаешься увидеть? грета говорит, что там никого ничего нет); тени серые, черные с привкусом фиолетово-розового ранним утром — если ждать достаточно, то иллюзорная мистика сна исчезнет с рассветом (вопрос откуда рыжие волосы на соседней подушке, правда, никуда не исчезнет — вчера их не было, сегодня появились).
[ грета удивленно улыбается: «герр войтович, какие волосы?»; грета спрашивает: «покажете?» ]
велимир запирает окна и двери (колопортус раз, колопортус два, колопортус три): подергать все ручки, удостовериться в иллюзорной безопасности (миз вашке, я вам точно говорю, что никого не могло быть), закрыться в спальне. звуки сводят с ума сильнее звенящей тишины, рассвет не приходит, а приползает на коленях (или то герр войтович двигается к нему навстречу) — велимир покрывается липким потом и тонет в собственном ужасе; велимир шепчет пустоте извинения — лидия почему-то прощать не хочет.
— пожалуйста? мне это нужно.
реальность растворяется кубиками сахара в горячем чае — велимир ненавидит сахар, ненавидит чай и ненавидит реальность, когда в ней нет лидии — в реальности есть грета, но грета не лидия — грета не прячет пальцы в его волосах, не касается колючего подбородка — велимир ищет глаза (голубые? зеленые? какие они должны быть), смотрит в мертвую пустоту,
пустота смотрит на него в ответ.
отрывистую и дикую оплавленную червями будто ядро касается
через почву через вчера
— миз вашке, — говорит велимир, рассматривая потолок в ее кабинете: отвратительно ровный, отвратительно белый со светло-серыми бегающими тенями — глаза режет, смотреть скучно и неприятно, а велимир все равно продолжает. если искать отклики на его слова на лице греты, то можно забыть о себе, о чем говорил, о чем-то важном — пустота не отражает ничего, грета не отражает тоже. — лидия не хочет меня прощать. я был всего лишь мальчишкой, что я мог сделать? — велимир раздраженно бьет кулаком по спинке дивана, спинка дивана бьет в ответ
(надо же, почти и не больно).
велимир знает, что мог смолчать о сестре, когда нужно \ сказать о матери, когда было необходимо, но
— грета, скажите, что я мог сделать? — нервные недосыпы, кошмары и зеленые пятна перед глазами доводят до резкой импульсивности, до судорожных действий: он не садится рывком, он дергается, подернутый крюком за ребра вверх, чтобы посмотреть в лицо миз вашке, пытаясь найти хоть что-то или ничего (ничего). болезненная горечь сочится и затапливает кабинет, велимир, кажется, готов в ней утонуть.[nick]velimir woytowicz[/nick][status]кто смоет с нас эту кровь?[/status][icon]https://i.imgur.com/rjFa1Bz.jpg[/icon][fandom]wizarding world[/fandom][char]велимир войтович, 33[/char][lz]спустя время я проснулся оттого, что <a href="https://glassdrop.rusff.me/profile.php?id=59">солнце</a> запустило мне пальцы в глаза. ничего не помню.[/lz]