Зря рассказал — насмешил и только.
Струсил ведь тогда, даже перекрестился. Ударил себя по руке, но перекрестился, точь-в-точь суеверный поп, а мышь не исчезла, став, пожалуй, даже немного больше. Прав был Р-ов, когда уверял, что бога человек ещё может убить, а вот чёрт — бессмертен. Спрячется под занавесками или в зеркале и смотрит на человека, а человек — на него.
Впрочем, вздор. Всё вздор и мистика.
— Выходит, летучая мышь, — замечает Верховенский, но как-то тихо, не рассчитывая на успех остроты. На лавку садится молча.
Ночами, Кириллов, бывало, сидел как будто в болезни. Верховенский замечал прежде, ещё в Петербурге, как мысль мучила его, крутила, иногда — неделями, лишая и сна, и аппетита. Во взгляде — то ад, то восторг богомольной старушки, замершей у распятья, а то усталость и ничего больше. Казалось, ещё немного — и будет припадок, но припадка не было. Может быть, это и мучило Кириллова сильнее всего. Тогда они оба не спали, но порознь, а не вместе: Верховенскому нравилось наблюдать. Из-под половиц, из-под стола, из зеркала — вот бы увидеть, что видит чёрт, хоть бы и ненадолго. Одним глазом.
Сегодня болезненности в Кириллове нет. Грусть только, да и это, пожалуй, совсем не то. Верховенскому бы приглядеться, но не выходит — перед взглядом мыши, летучие, летящие и смеющиеся. Смеются ли мыши? Полезны ли мыши для будущего социализма, или всё же вписать их в те сто миллионов голов? Тогда выйдет проще, а не как у Шигалёва в тетради.
— Не поцелую, — восклицает Верховенский, вдруг порываясь встать с лавки, но мгновение проходит, и он неловко опускается, спрятав глаза. — А впрочем, может и поцелую. Вам, Кириллов, будут говорить, что вы помешанный, но вы не верьте. Вы не помешанный, а, пожалуй, умнее всех нас… Но я не хвалю вас, заметьте, заметьте это особо. Притворяйтесь помешанным, это самая удобная маска.
Он достаёт из кармана носовой платок и нервно вытирает лицо. Улыбка от этого становится только шире — белый развод, стучащие зубы, дрожащая челюсть. Пока Кириллов говорил, начался дождь, но Верховенскому удаётся расслышать его лишь сейчас.
— Видели бы вы, с каким удовольствием Варвара Петровна слушала этот анекдот. Я услыхал об этом даже позже неё — известно ли вам, что Ставрогин ничего мне не сказал? имел ли он право ничего мне не говорить? — а она всё равно пыталась узнать детали. Вообразила, что её Nicolas — настоящий герой. Не я убедил, она сама вдруг уверилась. Знаете, как хочется порой рассказать ей пару других анекдотов? — Верховенский наклоняется вперёд, сокращая расстояние между ними. Ещё чуть-чуть — и можно будет или укусить за нос, или поцеловать, но в последнее мгновение он со смехом отворачивается. Шутка была бы слишком в стиле Ставрогина. — Жизнь благородного принца Гарри в столице. Там ведь и без Марьи Тимофеевны наберётся, пожалуй, довольно… Пожалел на дуэли? Вздор. Теперь этот дурак застрелится от унижения.
Верховенский вдруг осекается, чтобы перейти на шёпот. Слова больше не аккуратные — сталкиваются друг с другом, мешаются, в голове сор и вздор, куда обычно он старается не заглядывать.
— Ставрогин дела не понимает, смотрит даже с презрением на него… Или на меня только? Я сказал вам, что я разбойник, Кириллов, но и в этом лишь подражатель его. Он показал, до каких пределов можно всё разрушить и упростить. Дальше него никто не зашёл.
Совсем не то, что с вами.
А с ним что? В Петербурге Ставрогин проявлял силу ещё без скуки, с каким-то странным интересом, будто спрашивая: «Теперь достаточно? Теперь боитесь меня?», а Верховенский всё не боялся. Кириллов тоже наблюдал, но совсем иначе — с сочувствием, от которого вдруг ощущаешь себя обиженным и обманутым, и не смеёшься больше.
— Скажите, — начинает Верховенский с отчаянием. — Скажите, неужели он вам не нужен? Вы могли бы сейчас… но выбрали его послушать. Почему так?
[nick]Petr Verkhovensky[/nick][status]MARX LEBT JESUS IST TOT[/status][fandom]бесы[/fandom][char]пётр верховенский[/char][lz]рыбы плавали как масло по поверхности воды, мы поняли, жизнь всюду гасла от рыб до бога и звезды.[/lz][icon]https://i.imgur.com/az3ihgV.png[/icon][sign] [/sign]
Отредактировано James Barnes (2022-12-08 01:57:37)